Epiphaniastreffen 2020

Tagungsleiter:
Martin Frieß (EMB), Martin Buddeberg (BD) und Team

Tagungsgebühr:
(zzgl. Übernachtung und Verpflegung)

Gottesdienst: zeitgemäß und attraktiv?

Versuch einer Revue der gegenwärtigen Gottesdienstlandschaft
In journalistischen Texten taucht immer wieder die Parole von den immer leerer werdenden Kirchen auf. Ist der Sonntagsgottesdienst für Menschen im 21. Jahrhundert zeitgemäß? Wenn sie gleichwohl zum Gottesdienst kommen, warum tun sie es? Wie steht es um die seit vielen Jahren gefeierten Zweitgottesdienste? Welches Verständnis von Gottesdienst steht hinter diesem oder jenem Konzept? Welche Rolle spielt die Musik? Wir wollen uns an diesem Wochenende zum Gottesdienst einige grundsätzliche Gedanken machen, neuere Überlegungen und andere Formen kennenlernen.

Referent: Prof. Dr. Bernhard Leube, Pfarrer im Amt für Kirchenmusik und Dozent an der Hochschule für Kirchenmusik Tübingen
Tagungsbeitrag: Nach eigenem Ermessen

Stichworte:
Berneuchener Gemeinschaften, Kirchenjahr, Seminar/Kurs, Liturgie, Singen und Musik,

zum Anmeldeformular