Man kann Gott nicht allein mit Arbeit dienen, sondern auch mit Feiern und Ruhe.

Martin Luther

Klicken um Bild zu vergrößern

Veranstaltungen und Konzerte

Musikalische Vespern

Die nächste Musikalische Vesper findet am 18. November um 17 Uhr statt. Die Schola der HMDK Stuttgart präsentiert gemeinsam mit Dr. Markus Uhl gregorianische Gesänge zum Ende des Kirchenjahres.

Kirchberger Klostermusik und Kirchberger Orgelkonzerte

Am 2. Oktober singen die Mitglieder der Schola Gregoriana Kirchpergensis bei einem Baustellenkonzert um 19.30 Uhr zu Gunsten des Umbaus der Oberen Scheuer

Du hast mein Klagen in Tanzen verwandelt - Psalmvertonungen vom Mittelalter bis heute

Das Buch der Psalmen nimmt sowohl innerhalb des Alten Testaments als auch in der christlichen Rezeption eine herausragende Stellung ein. Als Lieder des Volkes Israel thematisieren sie dessen ganz alltägliche Lebenserfahrungen und die besondere Beziehung zu ihrem Gott. Klage, Trauer und Zorn etwa angesichts der Zerstörung des Jerusalemer Tempels und der Deportation nach Babylon im Jahr 586 v. Chr. kommen ebenso zur Sprache wie Freude, Jubel und tiefe Dankbarkeit für Rettung und Heilung.

Die Schola Gregoriana Kirchpergensis bringt dieses breite Spektrum menschlicher Emotionen in unterschiedlichsten Vertonungen zum Erklingen: In Gregorianischen Gesängen des Mittelalters, zeitgenössischen Vertonungen, solistischen sowie mehrstimmigen Werken breitet sich der reiche Schatz der über tausendjährigen abendländischen Musikgeschichte aus. Zudem sind die Zuhörerinnen und Zuhörer auch immer wieder zum Mitsingen eingeladen.

Seit seiner Gründung 2015 hat sich das auf mittelalterliche Musik spezialisierte Ensemble zur Aufgabe gemacht, diese besondere Musik detailgetreu aufzuführen und ihren Reichtum und spirituelle Tiefe heutige Menschen erfahren zu lassen.

Die Spendenerlöse aus diesem Konzert dienen vollständig dem Umbau der Oberen Scheuer zu Tagungs- und Meditationsräumen.

Die Schenke im Berneuchener Haus Kloster Kirchberg hat bis zum Konzertbeginn um 19.30 geöffnet und lädt mit einer kleinen Vesperkarte zum Abendessen ein.

Der Eintritt zu den Musikalischen Vespern und Konzerten ist frei, Spenden sind willkommen.

Hier können Sie sich das Programm unserer musikalischen Veranstaltungen 2018 herunterladen.

Am 25. März 2018 wurde die neue Jahresausstellung der Kunstsammlung Helmuth Uhrig "Gestalten des Alten Testaments" eröffnet. Die Ausstellung ist bis Dezember jeweils am 1. und 3. Sonntag des Monats von 14 bis 17 Uhr sowie nach Vereinbarung für Sie geöffnet.

Das Bild vom Feind - Theaterabend mit der Berliner Compagnie am Samstag, 10.11.2018

Wie Kriege entstehen - Die Ukraine, Putin, US-Geopolitik und der geheimnisvolle Gleichklang unserer Medien.

Im  Rahmen des Symposions „Religion und Politik" lädt das Berneuchener Haus zu einem Theaterabend mit der bekannten Berliner Theatergruppe ein.

Ein Theaterabend kann Menschen ins Gespräch bringen. Denn was auf der Bühne geschieht, wird nicht isoliert erlebt. Gemeinsam wird gedacht, geweint oder gelacht und nicht zuletzt werden kontroverse Standpunkte nachvollzogen. Das Stück möchte – unterhaltsam in Szene gesetzt – zum Engagement ermutigen: für eine gerechtere Gesellschaft, für eine faire Weltwirtschaft, für gewaltfreie Lösungen barbarischer Konflikte.

Ort: Stadthalle im Backsteinbau, 72172 Sulz
Eintritt: 18,00 €; Schüler, Studenten: 12,00 €